加为收藏设为主页在线咨询
网站首页 关于我们 新闻中心 法律咨询 律师团队 业务范围 案例分析 在线反馈 联系我们
公司法律事务 资本、金融市场法律事务 民事法律事务 知识产权法律事务 诉讼仲裁法律事务 房地产与建筑工程法律事务 刑事法律事务
 
       辛苦买了学区房 孩子上学泡了汤正文
辛苦买了学区房 孩子上学泡了汤
点击看大图

随着房价快速上涨、户籍管理政策变化以及教育资源不均衡导致的学区间房价差异,在二手房买卖过程中因户口迁移产生纠纷屡见不鲜。

在法妞问答的平台上,经常有咨询者为了孩子上学,经过了选房、看房、签约、贷款、过户等一系列繁复的流程,终于拿下一套二手房,可是最后户口迁不进去,想让孩子上个好学校的愿望瞬间成了泡影。


这可怎么办?  


律师说:坚!决!不!能!忍!


周洪波律师  | 上海恒建律师事务所
这需要看买卖合同对户口迁移怎么约定,是否约定了违约金。如果有的话,可以按照买方约定的违约金要求对方支付一定的赔偿,如果协商不成,可以向法院起诉。
但是,口头的约定法院是不予认可的。
另外,户口迁移问题涉及相关行政部门的审批制度,属于行政管理范畴,根据司法不干涉行政的原则,单就户口迁移的问题向法院起诉,法院是不予受理的。


李慧律师 | 河北达公律师事务所
假如因卖房人的违约行为导致买房人一方的合同目的无法实现,买房人可以主张解除合同,而违约方依然要承担相应的违约责任。
诉讼中可以请求调整违约金数额。

所以,对于这类事情,买房者需要擦亮眼睛,事前预防最重要也最有效。根据律师的建议,为孩子上学购买二手房牢记以下“四个必须”:


1
必须提前向公安机关了解落户政策,提前向教育部门核实学籍使用情况;
2
必须在二手房收房之前要求卖方办理完户口迁出手续,一定要带着房产证   和身份证到辖区派出所户籍科核实户口是否迁出了,并与户籍登记人书面确认户口迁移情况;
3
如有特殊情况,卖方暂不能将户口迁出,必须在合同中标明违约责任,规定违约金额;有必要的话,可以留部分房款作为制约,等确认户口迁出了再把剩余房款给卖方;
4
必须书面约定迁出时间,一定要具体到某一天,并按照天数计算违约责任,可要求对方支付相应的滞纳金。


最后,感谢谢玉洁律师(广东宝城律师事务所)、唐建人律师(湖南都庞岭律师事务所)、邱华秀律师(广东民诚众信律师事务所)、赵永博律师(重庆博一律师事务所)、车宏伟律师(山西平生律师事务所)等人积极提供有关二手房户口问题的法律建议。


日期:2016-10-11
  关于我们 业务范围 在线反馈 联系我们  

Copyright (C) 2016-2017 All rights reserved. 河南律师服务网 版权所有 建议浏览器使用IE6以上版本,1024*768以上分辨率浏览        网站管理
QQ:371121660 邮箱:sifa@live.cn dhb02@126.com 手机:18903718903 17737354772  个人微信:chenglvshi
地址:河南省郑州市郑东新区东风南路与商鼎路交汇处文化产业大厦A座18层
免责声明:我们致力于保护作者版权,除我们确实无法确认作者外,注明来源网络,如涉及侵权,请及时联系我们删除,并表示歉意,谢谢!